Tratamientos de datos personales relacionados con la realización de determinadas operaciones mercantiles

Autor:Alberto Palomar (Magistrado y Profesor Titular -Acred- de Derecho administrativo ) y Javier Fuertes (Doctor en Derecho. Magistrado suplente)
 
EXTRACTO GRATUITO

A continuación se detalla la regulación aplicable al tratamiento de los datos personales relacionados con la realización de determinadas operaciones mercantiles, en concreto con la modificación estructural de sociedades o la aportación o transmisión de negocio o de rama de actividad empresarial, en base al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento de Protección de Datos o Reglamento 2016/679/UE, de 27 de abril) y al Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (Proyecto LOPD/2018) .

Contenido
  • 1 Regulación del tratamiento de datos personales relacionados con la realización de determinadas operaciones mercantiles
  • 2 Requisitos para el tratamiento de datos personales relacionados con la realización de determinadas operaciones mercantiles
  • 3 Ver también
  • 4 Recursos adicionales
    • 4.1 En doctrina
    • 4.2 En dosieres legislativos
  • 5 Legislación básica
  • 6 Legislación citada
Regulación del tratamiento de datos personales relacionados con la realización de determinadas operaciones mercantiles

El art. 21.1 del Proyecto LOPD/2018 permite el tratamiento de datos personales que pudieran derivarse del desarrollo de cualquier operación de modificación estructural de sociedades o la aportación o transmisión de negocio o de rama de actividad empresarial.

El art. 4 del Reglamento de Protección de Datos define “empresa” como “persona física o jurídica dedicada a una actividad económica, independientemente de su forma jurídica, incluidas las sociedades o asociaciones que desempeñen regularmente una actividad económica” (apartado 18) y “grupo empresarial” como “grupo constituido por una empresa que ejerce el control y sus empresas controladas” (apartado 19).

Sobre modificaciones estructurales de sociedades mercantiles, y su regulación, téngase en cuenta la Ley 3/2009, de 3 de abril, sobre modificaciones estructurales de las sociedades mercantiles .

De esta forma se establece que, salvo prueba en contrario, se presume lícito el tratamiento de los datos personales relacionados con este tipo de operaciones.

Se establece, por tanto, un presunción iuris tantum que puede ser destruida mediante la correspondiente prueba que permita desvirtuar esa presunción.

Requisitos para el tratamiento de datos personales ...

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA